Bonsoir à tous ;
J'ai pas mal navigué sur le net (ce forum, d'autres, des sites UK ou US...) afin de réunir un maximum d'informations sur la mousse de latex et ce qu'elle implique en terme de travail et d'équipement. Si vous le voulez bien, je souhaiterais récapituler tout ça et avoir vos conseils sur la suite (à savoir les futurs investissements à prévoir)
- En gros, la mousse de latex résulte d'un mélange entre plusieurs composants et éventuels additifs. Le mélange implique une base, un agent moussant, un agent gélifiant et un agent de durcissement.
- Le mélange doit être battu afin d'obtenir le côté mousseux du produit puis cuit afin de polymériser.
- Si j'ai bien compris, on bat la base et l'agent moussant pendant plusieurs minutes et on ajoute l'agent gélifiant, puis finalement le durcisseur.
- Une fois versée entre le positif et le négatif, on laisse la mousse reposer plusieurs minutes, puis direction le four.
- la cuisson dure plusieurs heures aux alentours de 90°C.
Pour le matériel, les produits de base en kit sont vendus à un prix raisonnable pour un premier essai. Ce qui me préoccupe plus, c'est l'équipement, en particulier le four. J'ai un vieux batteur sur socle qui pourra très bien convenir pour le mélange, mais pour ce qui est du four, j'ai deux contraintes :
- l'espace, qui est la principale : je ne dispose pas d'une pièce "atelier" pour accueillir un gros four, il me faut donc un dispositif plus modeste (mais qui puisse accueillir des moules de visages) que je puisse ranger quand il ne sert pas.
- le prix (une grosse centaine d'euros de budget est envisageable, plus uniquement si c'est absolument nécessaire)
J'ai bien compris qu'il fallait oublier absolument l'idée de piquer le four de la cuisine et que la cuisson devait se faire en extérieur ou dans un local très ventilé (donc dans mon cas, à l'extérieur sur la terrasse)
Voilà, n'hésitez pas à répondre, critiquer, parler du matériel que vous utilisez, etc. Ma requête n'a rien d'urgente et je veux prendre le temps de bien réfléchir à tout avant de me lancer.
Merci d'avance.
Mickaël
EDIT :
Un protocole détaillé pour la mousse de latex d'après les infos de Gilles/Alienfactory
Matériel nécessaire
- Un kit mousse de latex (Cream latex, foaming agent, curing agent & gelling agent)
- Un batteur électrique sur socle
- Un four électrique (de volume suffisant pour contenir le moule de la pièce à cuire)
- un chronomètre
- un thermomètre
- une balance
- éventuellement des pigments spéciaux, de la peinture acrylique ou des colorants alimentaires pour teinter la mousse de latex dans la masse
- divers récipients et spatules
Consignes de sécurité
- travailler dans un local bien ventilé
- utiliser un masque à cartouche pour se protéger des vapeurs
- utiliser des protections oculaires (lunettes), des gants et une tenue prévue pour être salie.
I. Préparer la mousse
- 1 ) mélanger dans le bol du batteur les quantités requises de Cream Latex, foaming agent & curing agent ; peser la quantité requise de gelling agent afin qu'elle soit prête au moment de l'ajouter. Pour chaque constituant, bien agiter le bidon avant d'utiliser.
- 2 ) éventuellement, ajouter le produit colorant.
II. Monter la mousse
- 3 ) Déclencher le chronomètre ; battre la mousse à vitesse maximum pendant une durée de 2 à 6 minutes (voire plus) en fonction de la quantité préparée et du volume à atteindre.
- 4 ) Raffiner la mousse : diminuer la vitesse jusqu'au minimum afin de faire disparaître les grosses bulles d'air et d'obtenir une mousse la plus fine possible (durée variable en fonction de la quantité préparée, de la température et d'autres paramètres...)
- 5 ) Toujours à vitesse minimale, ajouter le gelling agent sur une période de 30 secondes, puis maintenir l'agitation pendant 1 minute 30.
III. Couler les pièces avec la mousse
- 6 ) Verser ou injecter la mousse dans les moules. Compléter cette étape impérativement avant que la mousse ne commence à gélifier.
- 7 ) Attendre une gélification complète de la mousse en vérifiant par pression des doigts qu'il ne reste pas de mousse encore à l'état liquide ou mousseux. Ceci peut durer de 5 minutes à plus de 40...
IV. Cuire la mousse
- 8 ) Faire cuire à une température légèrement supérieure à 90°C. Le temps nécessaire dépend de la taille de la pièce, la mousse est cuite lorsqu'elle reprend sa forme rapidement suite à une pression, sinon elle doit encore rester au four. Ne pas hésiter à vérifier régulièrement (toutes les 30 minutes) l'état de cuisson afin d'éviter de surcuire la mousse.
- 9 ) Laisser refroidir progressivement en laissant la porte du four entrouverte s'il s'agit d'un moule en plâtre pour éviter les ruptures par choc thermique (les moules en fibre de verre peuvent être directement sortis du four)
V. Démoulage de la pièce
- 10 ) Une fois refroidie, sortir la pièce du moule en la talquant afin d'éviter que les parties fines ne se collent sur elles-même.
- 11 ) Laver plusieurs fois à l'eau chaude et au liquide vaisselle la pièce (en particulier si c'est une prothèse) afin de la débarrasser des résidus de produits chimiques puis laisser sécher.
Aux modérateurs : je vous laisse apprécier s'il est nécessaire de déplacer cette partie du post ailleurs sur le forum ou dans un sujet à part.